Ножи 65Х13

Показывать:
Сортировать:
Фильтр товаров
0
0
0
0
0
2
Ножи 65Х13

Марка стали 65Х13 очень часто используется для изготовления ножей – это обусловлено тем, что изделия не ржавеют и сохраняют остроту достаточно долго. Сплав включает в себя хром и углерод, а также легирующие компоненты, которые позволяют получить определенные свойства и улучшить качество стали.

На свойства полученного изделия влияет технология производства и дополнительные добавки. Популярность марки 65Х13 возникла благодаря приемлемой стоимости и необходимым свойствам материала. Поскольку эта сталь нержавеющая, ее часто применяют в производстве различных изделий. Наличие хрома обеспечивает устойчивость к коррозийным процессам.

Еще одним свойством этой стали является высокая твердость, что необходимо для производства ножей. При этом важно выдержать определенную технологию. Известный производитель – компания Кизляр – ответственно относится к процессу производства, поэтому изделия получаются высокого качества.

Достоинства и недостатки марки стали 65Х13

Если говорить о плюсах и минусах представленного сплава, то стоит отметить ряд достоинств, к которым относятся следующие:

  • хорошая устойчивость к ударам;
  • стойкость к коррозийным процессам;
  • легкая заточка;
  • твердость;
  • простота в уходе;
  • невысокая стоимость.

Как и любой материал, сталь имеет некоторые недостатки, среди которых можно назвать такие:

  • быстрое тупление лезвия;
  • вероятность деформации ножа из 65Х13;
  • истирание клинка.

Основные легирующие составляющие

Чтобы придать металлу дополнительные свойства, в частности, твердость и гибкость, применяют специальные добавки, которые называют легирующими компонентами. К ним относятся следующие материалы:

  • Марганец, который увеличивает жесткость, прочность и способствует созданию определенной формы клинка. Ножи из 65Х13 имеют твердость благодаря этой составляющей.
  • Без хрома невозможно добиться устойчивости к воздействию воды. Именно этот материал позволяет получить металлу нержавеющие свойства. Кроме того, он повышает стойкость к механическому износу.
  • Чтобы предотвратить ломкость, в состав добавляется молибден. Он придает твердость и определенную вязкость.
  • За упругость отвечает кремний в составе сплава.
  • Для добавления вязкости и антикоррозийных свойств необходимо добавить никель.
  • В дорогих моделях ножей применяют вольфрам. Этот компонент способен увеличить твердость, стойкость к износу, устойчивость к высоким температурным режимам. В компании с молибденом и хромом он улучшает режущие свойства клинка.
  • Для производства мелкозернистого металла используется ванадий, который придает сплаву прочность.

Как выбрать нож из 65Х13 марки металла

Чтобы изделие служило длительный период времени и было удобным в использовании, необходимо внимательно подойти к его выбору. Для этого стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • лезвие отличается шириной, от которой зависит сфера применения ножа;
  • качество изготовления клинка и стоимость изделия;
  • материал, из которого произведена рукоятка;
  • качество и материал изготовления ножен.

При выборе изделия нужно прежде всего определиться с его назначением:

  • разделочные;
  • туристические;
  • хозяйственные;
  • сувенирные;
  • складные.

Каждый из представленных материалов будет отличаться по своим свойствам и способу производства. На нашем сайте представлено большое разнообразие ножей, из которого каждый сможет выбрать подходящий ему вариант.